Справочник анатомии
человека



Продам фасады под камень фасадные панели Якутск вентилируемый фасад дома недорого оптом.


БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Учение о внутренностях

Трахея и бронхи

На границе VI-VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, trachea, у мужчин этот уровень ниже, у женщин - выше. Начавшись в области нижних отделов шеи, трахея продолжается вниз как шейная часть, затем через apertura thoracis superior переходит в грудную полость, где составляет грудную часть трахеи. На своем пути она занимает срединное положение, располагаясь впереди пищевода и в грудной полости - позади крупных сосудов.

Длина трахеи 9-15см, ширина 1,5-2,7 см. На уровне IV грудного позвонка трахея делится на главные правый и левый бронхи, bronchi principals dexter et sinister. Место разветвления трахеи на два бронха получает название бифуркации трахеи, bifurcatio tracheae. С внутренней стороны место разделения представляет собой вдающийся в полость трахеи полулунной формы выступ - киль трахеи, carina tracheae. Бронхи асимметрично расходятся в стороны, при этом правый бронх более короткий (3 см), но более широкий и отходит от трахеи под тупым углом (через него перебрасывается непарная вена); левый бронх длиннее (4-5 см), более узкий и отходит от трахеи почти под прямым углом (через него перебрасывается дуга аорты).

Остовом трахеи и первичных бронхов являются дугообразные (более 2/3 окружности) хрящи трахеи, cartilagines tracheales, задние концы которых соединяются при помощи соединительнотканной пластинки, образующей заднюю часть стенки трахеи и первичных бронхов, так называемую перепончатую стенку, paries membranaceus. Число хрящей трахеи 16-20; правого бронха - 6-8 и левого - 9-12. Хрящи между собой соединяются кольцевыми связками трахеи, ligg. anularia (trachealia), которые кзади переходят в перепончатую стенку трахеи и бронхов. В составе перепончатой стенки трахеи и бронхов, кроме того, имеются гладкие мышечные волокна продольного и поперечного направления, образующие мышцы трахеи, тт. tracheales. Внутренняя поверхность трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая при помощи подслизистой основы, lela submucosa. довольно рыхло соединяется с хрящами. Слизистая оболочка трахеи лишена складок, покрыта, как и в гортани, многослойным мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез трахеи, glandulae tracheales; в слизистой оболочке бронхов это бронхиальные железы, glandulae bronchiales. Как те, так и другие залегают преимущественно в подслизистой основе в области межхрящевых промежутков и перепончатой стенки трахеи и бронхов, а также в меньшем количестве позади хрящей. Каждый из бронхов вступает в соответствующее легкое, где ветвится, образуя бронхиальное дерево.

Правый бронх дает три ветви, из которых одна следует выше артерии, а две других ветви - ниже артерии. Левый бронх дает две ветви, располагающиеся под артерией. Каждая из ветвей приносит воздух к долям легких. В дальнейшем каждый бронх как в правом, так и в левом легком делится, ветви бронхов уменьшаются в диаметре и переходят в мелкие бронхи, которые не содержат ни хрящей, ни желез. Мелкие разветвления диаметром около 1 мм получают название дольковых бронхов, bronchus lobulares. Они разветвляются на 12-18 конечных бронхиол. Последние делятся на дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii.

Дыхательные бронхиолы приносят воздух к незначительным по размерам участкам легкого, называемым "ацинусы" (ягоды, гроздь), acini. В пределах последних дыхательные бронхиолы, ветвясь, расширяются и дают 2-9 альвеолярных ходов, ductuli alveolares. стенка которых выпячивается пузырьками - альвеолами легких, alveolipulmonis. Общее количество альвеол в каждом легком исчисляется сотнями миллионов; общая площадь их дыхательной поверхности составляет десятки квадратных метров. По мере ветвления бронхов изменяется строение их стенок. Если в главных бронхах хрящевой остов занимает в среднем 2/3 окружности, то в стенке более мелких бронхиальных ветвей включены лишь незначительной величины, различные по форме хрящевые бляшки. По мере уменьшения хрящевой ткани в стенке бронхиальных ветвей увеличивается количество соединительной ткани. Бронхиолы лишены хрящевой ткани. Циркулярные гладкие мышечные волокна имеются и в стенке бронхиол. В состав стенки альвеолы входят эластические волокна. На поверхности стенки имеется богато разветвленная сеть кровеносных капилляров.

Внутренняя поверхность ветвей бронхиального дерева выстлана слизистой оболочкой, покрыта многорядным мерцательным цилиндрическим эпителием, переходящим постепенно в двухрядный и, наконец, однослойный кубический мерцательный; содержит большое количество слизистых бронхиальных желез, glandulae bronchiales. В бронхиолах железы отсутствуют. Стенка альвеолярных ходов и альвеол покрыта так называемым дыхательным, респираторным, эпителием, имеющим вид тонких безъядерных, а местами и ядросодержащих пластинок, окруженных густой сетью капиллярных кровеносных сосудов. Иннервация: п.. laryngeus recurrens (п.. laryngeus inferior), rr. bronchiales anteriores et posteriores (п.. vagus), tr. sympathicus. Кровоснабжение: гг. tracheales, mediastinales, bronchiales.

Трахея и бронхи Трахея и бронхи Трахея и бронхи Трахея и бронхи

Реклама

Вверх Вверх

загрузка...





Rambler's Top100 Яндекс цитирования